首頁 > 正文

【文學與教育學院】文學與教育學院召開“陳忠實三周年祭暨陳忠實作品研討會”

2019-05-07 作者: 來源: 編輯:李曼

本網訊 今年4月29日是中國當代著名作家、中國作協副主席、陜西作協名譽主席陳忠實先生逝世三周年紀念日。為深切緬懷陳忠實先生,表達對他的追思之情,近日,文學與教育學院中文系召開“陳忠實三周年祭暨陳忠實作品研討會”。

院長盧洪濤首先從專業的角度,對陳忠實及其作品進行了充分肯定和高度贊揚,他指出陳忠實的《白鹿原》不僅代表了陜西的文學創作水平,其現實主義寫法的開拓在全國都代表著一個新的高度;接著,他從自己和陳忠實以及陜西文壇的交往經歷談起,指出作品的高度和作家的辛苦是成正比關系的,以陳忠實為代表的一代陜西作家擎起的是柳青、杜鵬程等老一輩作家的大纛,即扎根土地,深入生活,用滴滴汗水澆灌出一枝枝耀眼奪目的文學花朵。最后,他鼓勵中文系全體老師要對當代文壇保持敏銳的觀察力,時刻關注本地文壇發展,不斷加強相關作家與高校教師之間的聯系,以期促進彼此的共同成長。

中文系其他老師先后就陳忠實作品中及其創作研究等學術問題展開熱烈討論,王一莎老師指出《白鹿原》的深度在當代一個時期是其他小說難以匹敵的;韓巧花老師則談到《白鹿原》很好地體現了它的包容性和開放性,但在女性人物的刻畫上略顯粗糙;劉三雄老師認為《白鹿原》成功地將人物的個性和社會歷史的復雜性結合起來,讓讀者看到了一個民族命運背后的決定性因素。其他老師亦陸續各抒己見,座談會自始至終都洋溢著一種熱烈而充滿活力的氣氛。

此次會議,加強了教師之間的學術融合,拓展了教師們的學術視野,為進一步提高中文系教師的專業素質和學術研究興趣打下堅實的基礎。

河北十一选五一定牛预测