首頁 > 正文

【圖書館】圖書館員再學習 創新驅動再發展

2019-06-06 作者:張銀丹 來源:圖書館 編輯:李曼

本網訊 為進一步提升圖書館員的學術研究與實踐視角,提升全員品質,圖書館根據每個員工的專業背景結合崗位需求,制定員工職業素養和業務能力提升計劃,助力新技術條件下的新一代圖書館的發展建設。

3月7日,“陜西高校圖書館統計工作培訓”在西安理工大學金花校區學科一號樓報告廳召開。學校圖書館辦公室干事李清源、圖書文獻部周小敏參會。當下圖書館發展離不開大數據及新技術,數據化管理、智能化服務是圖書館發展的新趨勢。圖書館緊隨行業步伐,深入研究數據化管理統計工作,此次會議使大家明確了報表中各類數據統計方法以及填寫的依據,并了解了我省高校圖書館事實數據庫填報的進展與成果,對今后學校圖書館數據填報工作具有很大的啟發及借鑒意義。

5月10日,圖書館劉建華等4名館員參加了在西安工程大學舉辦的《踐行事實數據價值提純賦能圖書館決策支持服務》的學術講座。本次講座以東華大學圖書館的實踐案例為支撐,闡述了數據收集過程中多源平臺的必要性和數據發掘的重要性,為學科評價及規劃發展提供重要的決策價值。同時,用事實告訴我們圖書館人,所謂的大數據服務模式不單單是提供數據,而是通過數據分析多方位多維度的對比,為學院的各專業各學科發展評估做出一份具有參考價值、參考依據的數據報告。

通過學習此次報告,館員們認識到在數據化提純方面還處于一個起步階段,未來在數據平臺多源化、服務模式多樣化、研究內容豐富化、學院對接嵌入式、多學科輻射化方面還需做足功夫,為師生提供更深入、透徹的研究服務。

5月29日,由陜西省圖書館學會學術研究委員會主辦的“2019年陜西省圖書館員學術研究能力分享會”在陜西省圖書館一樓多功能報告廳舉行。圖書館郝亞朋、任娜、趙倩等4名館員參加了本次會議。

本次會議圍繞各位專家從事學術研究與論文寫作的親身體會,切合基層圖書館員工作實際而展開的,內容豐富,學術性強,是一場學術盛宴。10場精彩的報告從多個角度,闡述了論文寫作的技巧。從“如何選題、如何開展文獻綜述、如何進行學術寫作、個人研究體會與建議”等多方面講述,語言通俗易懂,內容涵蓋廣泛。結合實際工作對圖書館文獻檢索和論文寫作做了深入淺出的分析,參會人員受益匪淺。

今后,圖書館還將繼續致力于多種途徑加大對館員的繼續教育力度,鼓勵圖書館員鉆研業務、提高服務水平,不斷探索與創新服務理念,為適應新時代圖書館發展要求打下良好基礎。

河北十一选五一定牛预测