首頁 > 正文

【國際經濟學院】國際經濟學院近期在多項大學生競賽中獲得優異成績

2019-06-10 作者:張孝峰 來源:國際經濟學院 編輯:李曼

本網訊 近期,國際經濟學院學子在多項競賽中獲得優異成績,為學院爭得了榮譽,體現了學院在深化教育教學改革,重視學生技能培養,提高人才培養質量方面取得了一定成效,進一步提升了學院的綜合影響力。

——國際經濟學院學子在第十二屆西安高新“挑戰杯”陜西省大學生課外學術科技作品競賽中喜獲一等獎。2019年5月28日,由團省委、省教育廳、省科技廳、省學聯、西安高新區管委會、省科學院、省社科院共同主辦的第十二屆西安高新“挑戰杯”陜西省大學生課外學術科技作品競賽終審決賽揭曉,國際經濟學院推選的參賽作品分獲競賽一等獎1項、三等獎2項的好成績。

本屆“挑戰杯”競賽,來自全省65所高校學生參與競賽,參與作品和參與學生數創歷屆新高。經過選拔,共有768件參賽作品入圍復賽,277件作品進入終審決賽。參賽作品涉及機械與控制、信息技術、數理、生命科學、經濟、管理、法律等多個領域,反映了我省大學生對促進社會和諧、建設西部強省的高度關注和熱情參與。

“挑戰杯”是學校和我院創新創業教育的重要組成部分,我院自3月起開始籌備、組織參賽,共培育優秀作品7件,擇優推選了《基于層次分析法和熵權法的保兌倉融資模式風險評價與分析》、《“房宜投”的構建與開發研究》、《縣城經濟發展中農業保險普及面分析—來自西安市邑區戶縣草堂鎮的調查》等3項作品參加省級大賽,最終推選的作品入圍決賽且全部獲獎。

 

 

——國際經濟學院學生代表隊在“學創杯”2019年全國大學生創業綜合模擬大賽陜西省省賽中喜獲一等獎。2019年5月25日,“學創杯”2019年全國大學生創業綜合模擬大賽陜西省省賽在我校舉行。國際經濟學院選派出的兩支參賽隊憑借在賽場上的優異成績,同來自西北農林科技大學、長安大學、西北政法大學等省內28所高等院校73支參賽隊中脫穎而出,分別榮獲大賽一等獎和三等獎。

“學創杯”全國大學生創業綜合模擬大賽,是由高等學校國家級實驗教學示范中心聯席會經濟與管理學科組主辦,陜西國際商貿學院承辦。此次大賽以“創業之星”為比賽平臺,通過仿真模擬競賽,達到以賽促學,以賽促教,以賽促創的目的。

本次比賽分為本科和高職兩個組別,比賽歷時四個小時,各參賽隊根據每個季度的市場環境對產品設計、研發、市場、財務等進行分析與運作。最終以各參賽隊伍的盈利表現、市場表現、投資表現和成長表現等構成的綜合評分評出優勝者。國際經濟學院“HUN”代表隊和“YAN”代表隊以綜合實力及表現得到了評委老師的一致認可。

——國際經濟學院學生代表隊在2019年全國高校商業精英挑戰賽國際貿易競賽中榮獲二等獎。5月30日—6月3日,2019年全國高校商業精英挑戰賽“智欣聯創杯”國際貿易競賽總決賽在江蘇南京國際會展中心舉行。國際經濟學院選派出的兩支參賽隊憑借在賽場上的優異成績,從來自全國22個省、自治區和直轄市的近140所高等院校210支參賽隊中脫穎而出,分別榮獲總決賽二等獎和三等獎。

此次大賽由教育部高等學校經濟與貿易類專業教學指導委員會、中國貿促會商業行業分會、中國國際商會商業行業商會和中國會展經濟研究會聯合共同主辦。國際貿易與經貿會展競賽是全國高校商業精英挑戰賽系列賽事之一,創辦于2011年,已經連續8年成功舉辦,目前發展成為我國國際貿易教育領域,校企合作最深入、國際交流最廣泛的跨專業綜合實踐平臺,培養了大批應用型、復合型經貿人才。

2019年全國高校商業精英挑戰賽以2019年中國(南京)跨國采購洽談會暨2019年中國(南京)品牌商業博覽會形式舉行。各參賽隊以企業(模擬出口商)名義參賽,洽談出口商品限定為日用消費品、食品、玩具、紡織服裝、工藝品和電子產品等。經歷參展策劃書、展位海報設計與商品陳列、新產品發布會以及商貿配對貿易談判等四個環節進行比拼,經過歷時三天的項目展示等環節,國際經濟學院“折疊電動車”代表隊和“背夾式充電寶”代表隊以新穎、獨特的設計理念和綜合表現得到了評委老師的一致認可。

——國際經濟學院學生代表隊在“2019年全國高校經濟學綜合博弈實驗大賽”區域賽中榮獲佳績。5月25日—26日,2019年全國高校經濟學綜合博弈實驗大賽區域賽成功舉行,國際經濟學院推選出的四支參賽隊伍同來自安徽財經大學、廣西師范大學、江西財經大學、武漢理工大學等省內外147所高等院校1048支參賽隊伍4134名學生在線競技,最終榮獲區域賽二等獎1項和三等獎3項的好成績。

此次區域賽由中國數量經濟學會博弈論與實驗經濟學專業委員會主辦。目的為響應《國務院辦公廳關于深化產教融合的若干意見》要求,大力支持應用型本科和行業特色類高校建設,完善以應用型人才為主的培養體系,提高學生的經濟數據分析決策能力、經濟模型的應用能力,提升學生的創新力,全面提升經管類本科人才培養質量。

比賽以虛擬國家運營的方式展開,各參賽隊員在《宏微觀經濟學綜合仿真實驗系統》中進行角色扮演,模擬宏觀和微觀經濟經營過程,每個國家設立鋼鐵、家電、汽車三類企業,進行政府競選和企業微觀經濟運營決策。最終結果取決于宏觀和微觀兩方面得分之和,宏觀部分取決于政府目標實際情況或經濟預測準確度,微觀成績取決于各廠商是否能在不同的市場結構中博弈競爭、理性決策以達到實現利潤最大化、增加所有者權益的目的。

本次區域賽為網絡線上比賽,通過賽事極大激發了學生對經濟學課程學習的濃厚興趣和熱情,為進一步提升學生的實踐能力和創新能力奠定了基礎。

近年來,國際經濟學院十分注重學生創新能力及實踐能力的培養,積累實戰經驗,積極鼓勵學生參加與專業相關競賽,提高在校大學生的動手能力、創新意識、實戰操作能力,為學生今后的發展打下了良好的基礎。

河北十一选五一定牛预测