首頁 > 學院概況 > 文化理念

學校內涵

辦學理念:堅持“地方性、應用型、重特色”

地方性:我校是一所新建地方本科院校,辦學定位要充分考慮地方需求,據此確定自己的使命、角色、發展思路、發展目標,努力為地方科技創新和經濟社會發展服務。立足地方,服務地方。這里的“地方”概念,指的是廣義的地方,包括所有基層、生產和服務第一線,而絕不僅僅是指學校所在地域的狹義的地方。

應用性:強調學校在學科專業設置上要打造契合地方、行業需求且特色鮮明的專業,為地方培養高素質應用型人才。一是要加強應用型學科專業建設,特別是打造具有鮮明地方性、行業性特色的專業;二是要加強應用型人才培養,主動適應國家、區域經濟社

會發展的需要,大力培養生產、管理、服務一線急需的人才;三是開展應用性科學研究和科技服務。

重特色:辦學特色是在學校持續發展過程中逐步凝練而成的,只有錯位競爭,揚長避短,按“人無我有,人有我優”的思路發展,才能彰顯特色,提升學校競爭力和影響力。

辦學特色:企業辦學,協同育人,強商興藥,服務地方

企業辦學,彰顯了我校的辦學特色。依托步長制藥辦學,是我校區別于其他民辦高校最顯著的特色,也是我校最大的優勢所在。充分發揮企業辦學優勢,是我校的一條基本經驗。實踐證明,企業辦學的優勢主要在于:第一,在指導思想上最大限度地契合了新建本科院校“地方性”、“應用性”的辦學定位以及國家對新建本科院校實現“兩個突出”(突出應用型人才培養、突出為地方和行業發展服務)的辦學要求。第二,為校企合作辦學、構建產教融合的人才培養模式,提供了天然的機制上的優勢。第三,有利校于校企之間辦學資源(包括人才、技術、物質、文化等)的無障礙整合;第四,有利于促進專業結構與課程體系的優化,以及實踐教學體系和學生就業、創業體系的構建。第五,有利于校企相互倚重,聯手進行科技研發和協同創新,更好地服務地方及行業產業發展。第六,有利于大學文化與企業文化的相互滲透合,構建具有我校鮮明特色的校園文化。

協同育人,體現了我校人才培養的特色。我校是由步長制藥創辦的一所學校,校企一體的天然優勢,不僅有利于實現校企之間資源的共有共享,而且更重要的,使企業理所當然地成為人才培養的責任主體,積極主動地參與人才培養全過程,通過產教融合,協同育人,在人才培養方面發揮不可替代的重要作用。

強商興藥,凸顯了我校的專業特色。經管類和醫藥類專業是是我校最具特色和優勢的專業。近年校來,我校采取各種措施,不斷強化這兩類專業的建設,并以之為引領,帶動其他專業全面協調發展。
   
服務地方,體現了我校服務面向的特色。我校把服務區域經濟和社會發展作為辦學的一個重要方向。近年來,與當地政府和企事業單位建立多層面的合作機制,力爭把學校打造成西咸地區政府決策的智庫和應用型人才培養的基地。需要強調的是,這里的“地方”概念是一個廣義的概念,不僅指學校所在地域,而且包括所有基層、生產和服務第一線。也就是說,我校“服務地方”的定位,既包括服務區域經濟社會發展,也包括服務所有基層單位、企業生產和管理一線。

校園文化

校    訓:立德篤學 允能躬行

立德。立,樹立。德,道德、品行。立德意指樹立高尚的道德。

篤學篤,忠實,深厚,專注;學,學習,學問。篤學,指專心好學,就是志于學,專于學,深于學,厚于學,在知識與技能上實現厚積厚載。

允能允,承諾,對于受教育者來說可以理解為“要求”。能,能力。允能。即要有能力。允能意味著對人性和人格、能力和才華、競爭和創新的尊重。

躬行躬,身體,自身,親自。行,行為,行動。躬行即親自實踐。要透徹地認識事物的本質,還須親身實踐,強調實踐對于學習的重要性。

“立德篤學、允能躬行”分別從“德、學、能、行”四個方面,較為全面系統地闡釋了學校教育的內涵和方向,指出了人才培養目標和途徑,并提出了具體明確的規范和要求。既反映了學校的辦學傳統,也也體現了現代大學的教育理念和文化精神,彰顯了全校師生共同的文化自覺和精神追求。

學    風:學貴謹嚴 術重致用

學貴謹嚴學,學習,學問。貴,重視,崇尚。謹嚴,謹慎嚴肅,一絲不茍,精細嚴密,無懈可擊。學過謹嚴,意指學習和探究知識要嚴禁精細,一絲不茍,這既是一種學習的態度和方法,也是一種科學精神。

術重致用術,技藝,技能。重,重視,敬重。致,取得,得到。用,用處,作用。術重致用,意指學習技術,要注重應用,即學以致用。

“學貴謹嚴 術重致用”緊密結合我校實際,分別從教與學兩個方面、研學知識和掌握技能兩個響度,高度概括了師生的治學精神,治學態度、治學方法和治學方向。

學校精神:尚德勵志 勤奮自強  求實拓新 包容開放

尚德勵志尚,崇尚,尊重。德,道德,品行。尚德即崇尚追求高尚的道德品格。勵,砥礪,激勵;志,意志,志向。勵志即為實現理想而砥礪磨練,激發斗志,奮勇向前的心靈調節過程。尚德勵志意指崇尚道德,激勵斗志,追求理想,奮發向上的精神。
   
勤奮自強勤,努力,盡力。奮,振作,發揚。自,自己,自我。強,強大,強盛,增強,加強。勤奮自強即通過勤奮努力實現自身強大,進而強國興邦。
   
求實拓新求,探索、尋求。實,實際,事實,也指真實、誠實。求實即尊重事實,探索規律,講究實效,切從實際出發。拓,開拓,擴大,新,初生之物,與舊相對,意指新生,創新。拓新即開拓創新。這是種精神的昭示,也是一種能力的體現。只有不斷開拓進取,個人才有作為,集體才有活力,國家才有前途,民族才有希望。創新是一個國家的靈魂,為了追求新發現,探索新規律,積累新知識,要培養自身的創新意識和創新能力,為祖國的發展做出更大的貢獻

包容開放包,包括,包容。開,打開,開創;放,釋放,放開。包容開放,意指容納各種人才、技藝、觀點及流派,開放辦學,加強學校與學校、學校與社會、學校與企業的聯系和融合,這既顯示出一種恢宏的氣度、開闊的視野和坦蕩的胸襟,也體現出一種現代教育觀念和辦學精神。

學校精神作為學校的靈魂和精髓,是步長制藥勇于擔當、堅韌爬坡、逆境崛起、自強不息的企業精神在我校的生動體現,是學校在長期辦學過程中形成的一種理想信念和價值追求,是廣大師生在教學過程中積淀下來的一種群體意識和精神文化特質,也是學校整體風貌、教育理念、育人特色,以及凝聚力、影響力和感召力的集中體現,對全校師生具有重要的導向和激勵作用。

“尚德勵志”體現了崇尚道德建設、注重人格培養的道德理性精神;“勤奮自強”體現了勤學苦研奮發圖強的學習和敬業精神;“求實拓新”體現了追求真理的科學精神和開拓進取的創新精神;“包容開放”體現了立足地方、面向國際、產學融合、兼容并包的開放精神。

校園文化建設是社會主義物質文明和精神文明建設的需要,是保證學生健康成長和實現教育目的的需要。首先,校園文化營造了一種教書育人的文化氛圍,體現了一種精神;其次,通過校園文化建設可以提升學校的文化品位;第三,校園文化是一所學校“精氣神”的集中體現,是一所學校綜合實力尤其是“軟實力”的反映;第四,校園文化對于提高師生的凝聚力、培養良好的學風和校風、培養合格人才具有重要的意義。加強校園文化建設,一是要堅持以社會主義核心價值觀為引領;二是要有高度的文化自覺和文化建構能力;三是要把學校精神的凝練、傳承與創新擺在突出位置,用步長企業文化獨特的價值觀,即由感恩精神、奮斗精神、達觀精神、包容精神和擔當精神構成五位一體的精神價值系統豐富、涵養學校精神,精心打造屬于陜西國際商貿學院自己的特色校園文化。

河北十一选五一定牛预测